top of page
  • 作家相片光喚琉璃

《人間偶像系列》地藏王菩薩與官將首



文章來源:爆料公社(內含影音檔)

文章引用資料:

1. 維基百科-官將首

4. 全國宗教資訊網-地藏王菩薩

5. 全國宗教資訊網-地藏菩薩本願經

7. 台北大願佛苑-《地藏經》是真是假?

8. 台北大願佛苑-歷史上真的有地藏菩薩嗎?



此文重點大綱:

  • 官將首的由來

  • 到底是神是鬼?

  • 官將首老闆-地藏王菩薩到底是怎麼生成?

  • 那麼肉身菩薩是怎麼一回事?

  • 甚麼原因導致官將首集體團滅?



───


朋友轉發這一篇爆料公社的文章給我看,他說「下面留言好好笑,說集體團滅。」

我想說那是甚麼東西?甚麼集體團滅?點開留言一看,發現文字敘述上沒有那麼精細,所以我把下方影片看完之後,我只能搖搖頭:都是自願的!這些都不是神,都是鬼,地方孤魂野鬼黑吃黑,這種都是看哪一邊角頭幫派勢力比較大,去打壓勢力小的孤魂野鬼。打贏了,就是官將首顯神威、驅魔趕鬼;打輸了,就是集體團滅,全體中邪。


語畢,我電話突然有插播,等講完電話回來時,朋友說剛剛我切換通話之後,他胸口一陣劇痛,好像被刺了一刀。


唉,就這麼不能講是嗎?地方打架打輸就是打輸,再打回去不就好了?打我朋友幹嘛咧?


本來昨天已經被老闆提醒要開工了,但還想要偷懶幾天不想工作,結果現在被弄到想要卯起來工作。


朋友說「老闆說,先發官將首這篇文章,他的晚點再上」

既然這樣,那我們要先來了解官將首是甚麼團體?


根據維基百科的資料來看──




資料中提到臺灣新北市新莊地藏庵,於是我去找該網站的資料,網站中寫著:





由上圖可以清楚知道,官將首這個「神祇」團體是「人文創造」出來的神祉。

既然都創造出神祇,那創造的細節又是甚麼呢??

根據維基百科的資料來看──






好,這邊資料顯示,最初陣頭的陣容是有請示地藏王菩薩神諭,得到神明的指示之後,再來增加陣容。那麼問題來了───地藏王菩薩是誰?




我們在全國宗教資訊網找到其他有關地藏王菩薩成佛的版本,一共有三種說法,其中一個是他某一世叫做光目的女子,為了救母所以寧願犧牲自己。而這一段故事是將傳統孝道與信仰做結合,成為《本願經》的發展主軸,但是否真的有光目這名女子,這段歷史便不可考。


這一段故事裡面的訊息量其實很大:


光目的母親因為不相信因果,做了很多惡事,所以當母親過世之後,光目就擔心母親將會墮入地獄受苦,因此請求聖者用神通力觀察母親的去處,結果對方真的看到光目的母親在地獄受苦。於是接受聖者的建議,在家擺設佛將虔誠禮拜,將母親從地獄中救出。光目立下心願,要將一切眾生從地獄中救出,最後光目轉世成為菩薩,其心願是「地獄不空,誓不成佛」。



第一,光目的母親要不要相信因果,那是光母自己的決定,上天也不會因為一個人的信仰不符合期待,就把人家丟入地獄作為懲罰。就算光母自己做錯事,他自己也該學著為自己負責,所底到地獄受苦也只是剛好而已。


第二,是光目自己擔心母親在地獄受苦,所以才要他人用神通力去幫忙確認這件事情。先不論看到的事情對不對,光是這個神通者的背後是神還是鬼就需要再三確認,結果就是聖者看到甚麼就說了甚麼,從頭到尾都沒有看到有人在確認這件事情。


我想請問:整件故事到最後,光目有把母親的靈魂救出來嗎?想必是沒有的,但是卻幹了甚麼事?───供奉神像!


第三,凡事要墜入地獄的人,都必須先經過審判,確定有其罪才會被丟入地獄。如果光母真的如聖者所看到的那樣入地獄服刑,那也是光母自己本身有罪過才會被判刑。試想:一旦你有罪被判刑,會是簡單的讓人在家供奉佛祖就可以幫母親贖罪這麼簡單嗎?如果甚麼事情都用供奉來處理,這世道還需要王法嗎?


第四,最後,光目立下心願要將一切眾生救出,其心願是「地獄不空,誓不成佛」,───光是這一段就可以證明,說好聽是發下心願,但實際上就是靈魂交易,用自己的魂去交易,交易內容就是把媽媽給帶出地獄。因為媽媽也是眾生的一員,所以這邊也說明他知道他拜佛根本沒用,媽媽依舊出不了地獄。


光是拜佛就沒有辦法把媽媽帶出地獄,這才是正常的事情吧!!

你光拜佛就可以幫受刑人緩刑跟減刑,還直接假釋出獄?那天地人間要法律幹甚麼?光看你崇拜偶像就飽了啊!


第五,最後轉光目轉世成為地藏王菩薩。

且慢!目前地球上滿滿都是人,哪裡地獄淨空了?這七十億人都是在輪迴,人類的地獄就是輪迴地獄,只要你一天沒有把面對自己的功課做完,你就無法離開輪迴,而人類的地獄就是不斷的輪迴過著一世又一世的苦日子,所以只要地球上有人類存在,他就一日無法成佛。


所以光目成佛了?

當然沒有!只是被自己的靈魂契約的內容綁死在地獄裡面,而且有效期是永生永世,因為他自己說要做到地獄淨空,但偏偏契約中又沒有說是哪一層地獄,所以他被自己愛裝大愛、愛裝孝順、假掰在那邊亂開支票的靈魂契約給綁死,所以只要地球上有人類的一天,他的靈魂就沒有辦法超脫,這是我看過最蠢的靈魂契約內容。


如果他的靈魂都卡死在地球上,那就更不用說成佛這件事情。

還有,少拿那一句「地獄不空,誓不成佛」這句話來情緒勒索!


首先,光目自以為自己受苦受難就有成佛的資格,所以才會有辦法下意識講出這句話。


但問題是:誰~告訴你,你受苦受難就可以跳過不用面對自己直接成佛的?誰~告訴你,你為他人受苦受難就可以被稱讚、被肯定、被信任的?


從 來 沒 有 !


所以在那邊道德式的情緒勒索自己幹甚麼?吃飽的沒事幹?還是在那邊假掰裝孝心就以為全天下人就覺得「天啊~~是孝子!!」??


是 在 演 給 誰 看 !


第二,說這句話是要情緒勒索誰啊?你成佛關大家甚麼事?大家會多一口糧?少繳一點稅?


都不會!

所以妳成不成佛有差逆?憑甚麼認為自己淨空地獄就可以成佛?我就請問!

所以以這樣的行為智商在那邊情緒勒索,誰會理你啊?

以這樣的觀察能力,都沒有發現聖者看到的是幻象,以這種行為智商就想要成佛?是不是白日夢做太多了?


我只能說──或許《地藏經》作者寫這故事的用意就是要勸誡大家在當下那個時代要孝順父母,不要凡事不顧前後,只顧自己享樂,畢竟當下那個時代是晚唐時代,各家宗教充斥。雖然說是勸人向善的寓言故事,但其故事的真實性實在是是沒甚麼可信度又充滿邏輯漏洞。因此,我還去調查了一下《地藏經》這本經書的來源性,果不其然有貓膩。





我看到下面這一段:釋迦牟尼佛在即將離開人世進入涅槃時,依舊擔心眾生,在未來佛將生之前,這段無佛住世的期間,佛陀將六道眾生託付給地藏菩薩教化。地藏菩薩發願「地獄未空,誓不成佛」,因此尊稱他為大願地藏王菩薩。既然釋迦牟尼佛指定地藏王菩薩作為天人鬼神等六道眾生的導師,我們就應該遵循地藏經教誨,學習地藏菩薩大孝跟大願的精神。


好,同學,當我們還是個人的時候──


你 就 不 可 能 管 理 無 形 界 的 事 物 !


因為你的身分就是個 人 ,你 沒 有 權 利 管靈界的事物!就是這麼簡單!

所以當達哥(釋迦牟尼佛)還沒有葛屁,他就只是一個人!


一個人,沒有辦法管理靈界的事物

一個人,沒有辦法管理六道眾生

一個人,更沒有辦法直接將靈界的東西轉移交給另外一人去管理,因為資格不符!


所以這一段故事在講甚麼?

他在明裡暗裡的告訴大家:


釋迦摩尼佛離開了,他把救世的責任轉交給地藏王菩薩,大家要聽地藏王菩薩的話喔!

這是權力交接、話語權轉移的行銷手法,看懂了嘛!?


加上,當時的地藏王菩薩根本沒有成佛,因為你要成佛的第一個要點:


你本來就不可能拯救每個人,因為對方有權利拒絕被你拯救!


假設地藏王真的成佛了,豈會不懂這個道理?

「地獄不空,誓不成佛」這又是哪裡來的假掰聖母病?


所以,這一切的故事都是人為創作出來的,根本是虛構!


我看完這一段我傻眼,我抬頭問達哥:你說過這種虛偽的話?


達哥:我沒說過

釋迦摩尼:(搖頭)


──

達哥,釋迦摩尼佛的本靈,本人偏武

釋迦摩尼佛是人類,是達哥的分靈,但因為傳揚佛法且有面對自己的心態,所以後來的確畢業之後離開輪迴,從達哥身上完整分割出來,獨立成為一個完整個體的神佛。


曾經為人類王子的釋迦摩尼佛本人,偏文。

所以釋迦摩尼佛有兩個,一個是曾經是人類王子的釋迦摩尼(文)、一個是釋迦摩尼的本靈(武)

──


我就開始懷疑起《地藏經》這本書的確實性。





我看到這一段的時候我差點昏倒,我想說我有看錯嗎?我把這段論述換成現在用詞講一下:


地藏菩薩在輪迴之前,是大長者之子。因為見到如來的長相,產生恭敬景仰之心,因此想要長相跟如來一樣,具有莊嚴之相,所以發願在未來有不可計的劫數中,脫度六道罪苦眾生。


好,我看到這邊我傻了,於是我又去找是不是有類似的段落但是比較白話一點。


南亭和尚講述:


釋迦牟尼佛也曾因文殊師利的請問而告訴我們說,地藏菩薩在無量的劫數以前,身為大長者子。當時佛教的教主,名叫師子奮迅具足萬行如來。那一位長者子,不知道因為什麼機會而偶然地見到師子奮迅如來。他很驚奇。他驚奇得幾乎叫起來了,因為師子奮迅如來面如滿月,眼睛如青蓮華葉,雙手過膝,身上紫磨金色,威光晃耀,有說不盡的相好莊嚴。這時候長者子不知不覺地五體投地,頂禮師子奮迅如來。頂禮以後,站在一旁,請問師子奮迅如來,過去修的什麼行業,得到如此的相好。師子奮迅如來答覆長者子說:「要想證得我這相好,必須發菩提心,在長遠的劫數中,度脫一切受苦眾生。」當時長者子,毫不遲疑地在師子奮迅如來座前,發出很大的誓願說:「我從今天起,盡未來際不可說劫,必須廣設方便,度盡一切眾生,而後我自身方成佛道!」


釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩說:「你知道,那長者子是誰呢?我告訴你。文殊師利!那長者子就是現在你要問的地藏菩薩呀!文殊師利!地藏菩薩,因為初發心學佛,就發下了這樣大的願心,所以直到現在,其中經過了不可說、不可說百千萬億的劫數,地藏菩薩還是沒有成佛,就是為他當初的大願心所驅使。


地藏菩薩在這無數的劫數中,現男子身,現女人身,現地獄身,現畜生身,祇要是與眾生有利益,那怕就是跳火坑,都願意。因此常常有人想調查,地藏菩薩姓甚名誰,是某一朝代、某一州縣的人,弟兄有幾人,他本身是男人還是女人,這些問題,都是錯誤的。因為地藏菩薩很久很久就是十地的大菩薩,根本不需要投娘胎,受血肉身。他祇是應以什麼身得度,即現什麼身而為之說法罷了。


因為這段比較偏向白話文,所以當我讀完的時候,真的是驚呆了!


問題:

第一, 怎麼會有人想要輪迴就是因為他想長得像他的偶像?

第二, 要長得像他的偶像就要去輪迴?

第三, 然後他的偶像跟他講甚麼,他思考都不思考,就真信了?

第四, 這樣行為能力人的智商是否要多加衡量一下?

第五, 輪迴幾千幾萬幾億次都失敗,都沒有辦法脫離輪迴,你確定如來跟文殊講的那段話是在褒獎還是暗諷地藏?

第六, 最後,還說不要考究地藏王這個人在歷史中的真實身分,因為這些問題都是錯誤的?如果不考究,那你還真的被蒙騙了一輩子!

第七, 地藏如果不需要投身娘胎、受血肉身,那這些事蹟又是哪裡來的?一切只是杜撰出來的嗎?



如果只是因為想要長得像自己的偶像,聽了偶像的話就跑去輪迴,那不如還是吃胖一點就好,連醫美都省了。他也不想想,度脫六道眾生是多麼可怕的一件事,他想去超渡對方,但有沒有想過對方可以拒絕被他超渡?


這樣一來,他發得願無論如何都無法完成。


在如來跟文殊對話的過程中可以得知,地藏已經輪迴幾千萬甚至億次的輪迴,結果還是沒有成佛。這表示地藏這個人慧根不足,已經練習這麼多次,依舊看不出無法成佛的癥結點,只是一昧無腦式的重複輪迴跟所謂的「救眾生」,他到底有沒有停下來認真思考過這樣的行為到底有沒有意義?


最後,如來跟文殊說了一句「因為初發心學佛,就發下了這樣大的願心,所以直到現在,其中經過了不可說、不可說百千萬億的劫數,地藏菩薩還是沒有成佛,就是為他當初的大願心所驅使。


一語道破,地藏之所以無法成佛就是因為「大願心」,也就是執念。

一個因為執念而久久不能成佛的人,你確定你在拜的是個有智慧且大愛的神嗎?

只要心有執念,就是看不到自己本身的問題點在哪裡,所以才會執著,而不是整天嘴巴上說「我們要放下」「不要有執念」,就以為執念會消失。


我說過很多次,執念就是情緒上的糾結,也就是「心結」。

只要人有情緒就會有心結,有心結就會有執念,所以要解除執念的方法就只有一個──直球面對自己的情緒癥結點!


沒有第二個方法!

結果你看地藏在幹嘛?無限次數的輪迴,根本就是浪費爸媽錢的敗家子。

因為,下來輪迴一次,靈魂的家人就應該要付一筆保證金,這筆錢在你輪迴的過程中所需要的文書處理費。

如果地藏菩薩真的輪迴幾千萬幾億次,還不成功,我就要懷疑他其實是一個暴發戶家的低能兒。


所以,我嚴重懷疑《地藏經》這本經書的真實性。不相信嗎?來,我找資料給你看!有人提出跟我一模一樣的問題:


第二, 真的有地藏這個人嗎?


台北大願佛苑中所提到──






政治大學-中國文學系-涂艷秋教授,更在影片中(時間約在04:44~05:50秒左右)提到:


古代的人為了包裝跟推銷自己的理念,常常寫出自己想要推廣的想法之後,再將其著作貼上名人的名字,以達到提高行銷自己的理念的目的。


涂教授講得很含蓄且客氣,但以現在人的角度來看,其實就是張冠李戴、暗度陳倉、將自己想法跟理念以偷換作者的方式,再與其他良好形象的人設做結合,達到行銷思想與營利之目的。或許當時風氣正是如此,所以實叉難陀大師才會自列翻譯書籍的明細,如果太多人跟他確認哪本書是他寫、哪本書又不是,這樣也很讓他為難,不然自己自列清單讓大家一一比對就知道了。


這樣的行為在數千年之後依舊在坊間市面上可以常常看到,比如說常常聽到某些知名作家的文書創作作品是由他人代筆編寫而成,這樣的行為至今還是在出版業很盛行。


這時候我就很想知道,這世界上到底有沒有地藏王這個人?於是我查了一下資料。




下面這個網站有更多詳細的資料:


我同時也看到一句很有趣的敘述:




所以問題又來了:

1. 只要死亡之後屍體不腐敗就是得道成佛的證明?

2. 只要恭敬里拜金地藏菩薩真像,所得的利益皆如地藏經所載無異,更為明確顯證?


在石函就是石頭做的棺槨,在石函中三年不腐敗,跟現在的木乃伊不是有一樣的意思嗎?屍體不腐敗的元素有很多,大部分取決於屍體所處的環境因素,比如說:氣候、溫度、溼度、棺槨材質、死亡環境與埋葬環境中的細菌量跟陪葬品的成分、死前的飲食、作息、腸胃中的細菌量、當事人的DNA….等等都可以成為讓屍體不腐敗的關鍵因素。


所以這不是科學方面要去考究的部分嗎?

怎麼會認為只要屍體沒有腐敗就是得道成佛的意思呢?


一個人到底死後有沒有得道成佛,是看他這一輩子有沒有面對自己,最多就是脫離輪迴,肉身腐不腐敗根本無法成為得道成佛的標準。有的一輩子都只是閉關修練但始終都沒有面對自己,那死亡即使肉身不腐敗也是一樣無法得道成佛,所以到底屍體不腐敗跟得道成佛的關聯性到底是甚麼嗎?


再者,只要恭敬里拜金地藏菩薩真像,所得的利益皆如地藏經所載無異,我對這句話就充滿好奇了。於是我比對一下時間表:


金地藏(人類)出生於西元696年,卒於晚唐時期(西元795年),享年99歲。

《地藏經》最早出現於北宋太宗端拱年間(西元988-989年),之後於明朝(西元1368-1644年)才被載入《大藏經》。


所以,卒於西元795年的僧侶,又如何在兩百年後出現在譯者不明的經典中呢?加上譯者不祥,所以一直遲遲沒有被收錄,所以根本無法查證此菁的來源是否是他人編輯,其真實性有待商議。


又或許只是某人想要利用金地藏的良好人設概念來偷偷的行銷自己的宗教與想法,在一本奇幻小說中加上真實的人設,讓大眾誤以為金地藏就是如此的厲害且佛心。就好比現代戲劇,常常演出與歷史不相符的橋段套用在真實的歷史人物身上,創造出高收視戲劇效果與經濟收益,與媽祖起源有異曲同工之妙。


那麼肉身菩薩是怎麼一回事?

此篇報導有講述,肉身菩薩就是一場利用科學知識來騙取信徒感情與金錢的詐術。


好,講到這裡,我相信今天早上打我朋友的官將首們已經在欻咧但!他們應該沒想過,只是覺得丟臉所以打我們,不要我們講那麼多,沒想到居然害他們背後的老闆地藏王的老底被扒得一乾二淨。於是我看一眼他們,他們一臉快哭得表示:自首可以算無罪嗎?我們回去會被打死的….(然後就被哥哥派人帶走了)


所以,官將首到底是甚麼呢?根據維基百科,官將首就是地藏王的左右護法。


但是當時的地藏王已經圓寂多年,即使再次轉是也是成為普通人繼續歷練跟學習面對自己的情緒,並沒有要出家當和尚。而原本的靈魂也完整歸元回到他本靈身上,並沒有額外成神佛,因為歸元之後要不要當神佛,這都是屬於當事人自己的生涯規劃,沒有規定「一定會得道成佛」!


所以不要一天到晚就認為對方就是會得道成佛,這是人家的生涯規劃,他也可以選擇不要成佛,繼續進修也是可以的。


那麼人類供奉的地藏王到底是誰?

自然就是鬼囉!


因為人家正版的地藏已經回家歸元了,根本沒有要當神,人類拜的地藏王自然就是人類自己創造出來的神。


我想請問:


神祇,是人可以欽定?還是由靈界的真正的神官欽定?


這是一個很普通的常識問題。

如果人可以欽定神可以當神,那麼你位階比神還要高啊?那人還需要神嗎?

只有位階高的長官才可以「欽定、指定」誰擔任什麼職位吧?

如果是人類自己劃分出來的,又或者是有人托夢告訴廟公說要這樣劃分出「八家將」「官將首」等等神官,我又想問一個問題:


如果神鬼都是靈魂體,神要抓鬼,祂還需要變換成人才可以抓的到鬼嗎?


這是甚麼邏輯?


神鬼都是靈魂體,就跟兩缸都是水一樣,隨時都可以互相混在一起,沒有密度的差異性。你還會需要先把一缸水混成油,然後再去跟水互溶?這是甚麼道理?


即使我今天驅魔也是靠我自己靈體出去驅魔,所以才可以做到遠距離的功能,因為這就是靈魂對靈魂的處理,為什麼神還需要變成人才可以去驅魔?


今天一個人真的是靠自己的能力在驅魔驅鬼,根本就不需要那麼多道具,只要專心就可以處理完了。但為什麼很多廟宇都要搞這麼多「儀式感」?


因為,當你沒有辦法把無形的東西具體化呈現給民眾看的時候,民眾不相信你是真的有在處理,而會認為是你根本沒辦法處理。但真相是,真正的能力者根本不需要道具就可以處理,而一堆誤以為感應就是通靈的麻瓜,就需要準備很多道具跟儀式感來讓整個場面顯得很有「價值感」,這就是現代宮廟的演化。


所以儀式感很重要,因為儀式感越重,錢流就會越多,這是行銷。加上人們只相信「眼見為憑的事」,但每當遇到問題就擺爛、不處理也不想要面對,只想要去相信那些「看不見的東西」來幫自己處理問題,反正大不了花幾個香油錢而已,這就是人性的矛盾點。


所以,真的有能力要做驅魔驅鬼,是不需要道具;需要道具輔助,只是為了讓人知道事情有在處理,很多時候都是「演」給民眾跟消費者看得罷了,畢竟收了錢就要給人家一個交代。


這就是真正會處理跟不會處理的人之間的差異。

而那群官將首,就是當地大黑幫打壓當地小黑幫,標準靈界黑吃黑,結果一個不留神被小黑幫屌打,最後導致人身都集體中邪。


影片中最妙的就是,從頭到尾都在喊人類的名字幹甚麼呢?你知道這個動作會害死這些女生嗎?因為人類扮演成官將首,本身就是一種欺騙的行為,不只是騙人更是騙鬼,所以你在他卡陰的狀況還沒有穩定下來之前就已經狂喊他的真名,你是想要害他一輩子被靈界註記,走到哪裡就是卡到哪裡嗎?


所以影片中這些人卡到陰的最後解決方式,只是更大尾的黑社會來壓場子才解決掉的。沒有甚麼神明護體,都只是一堆鬼王在那邊黑吃黑而已,神明才不管這些愛玩靈性的人類,自作孽不可活罷了。


你說官將首是人類文化資產,我同意。


同樣的,布袋戲、歌仔戲,都是台灣原生土長的文化資產,但是人家就是很傳統的文化,沒有靈的介入,一切都很純粹的美好。


但是官將首不是,只要一但有靈介入,再純粹的美好都會開始腐敗,因為人心貪婪,所有行為都是因為經濟考量而出發,只要有錢介入,所有的事情都會開始走歪,宮廟文化更是如此。


所以,民眾信奉的《地藏經》只是一本奇幻小說,而信徒多年的供奉跟膜拜,都只是助長了看不見的鬼魅罷了!


這就是為什麼上帝一直提倡不要崇拜偶像,因為人類真的很難分辨鬼神!

因為真的沒有那麼多神啦!



我真心認為,如果地藏是一個輪迴幾千萬次都失敗的人,同一件事做了幾千萬次都搞不懂問題出在哪裡,這種程度的人還要讓我們拜他?


到底是他智能有問題還是拜他的人有問題?


相信我,這時候你會希望《地藏經》真的只是一部奇幻小說,不然拜他的人真的很丟臉。


所以這也是為什麼,大部分宗教都叫我們不要問那麼多、不要考究那麼多。因為一傳十 十傳百的故事,有時候就是禁不起歷史的考究。


也有人說,靈的世界不能用現實世界的角度來看。


那麼我想請問,當一個世界沒有建立在任何一個基礎架構,他只會是一個混亂、沒有制度的世界。那這樣的世界,充其量也只是一種幻想,最終這樣的靈性世界也只是一次又一次淪為幻想,宗教最後也只是一個崇拜想像、崇拜莫須有神話的一個活動。


信奉的是幻想

崇拜的是神話


不論什麼宗教,只要你沒有自己的獨立思考能力,你只會沈淪、只會被騙、只會一再沈迷而不自知。



bottom of page